30 Contoh Soal Pecahan Kelas 5 SD Beserta Kunci Jawabanya Terbaru

 

(30) Contoh Latihan Soal Pecahan Kelas 5 SD Beserta Kunci Jawabanya

Kumpulan 30 Contoh Soal Pecahan Kelas 5 SD Beserta Kunci Jawabanya Terbaru

Finkle Media - Salah satu materi yang diajarkan dalam matematika kelas 5 tingkat SD yaitu pecahan. Agar semakin paham dengan materi pecahan, maka pelajarilah kumpulan soal pecahan kelas 5 mapel matematika dan kunci jawaban yang lengkap.

Contoh latihan soal pecahan ini merupakan salah satu bab materi dari mata pelajaran matematika. Kali ini Finkle akan menyajikan contoh latihan materi pecahan untuk peserta didik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 5 dan dilengkapi kunci jawaban. Semoga soal yang Kami disajikan dapat dijadikan referensi untuk belajaran peserta didik khususnya kelas 5 SD/MI.

soal pecahan kelas 5 dan jawaban ,  soal pecahan kelas 5 perkalian dan pembagian, soal pecahan kelas 5 semester 1, soal pecahan kelas 5 penjumlahan dan pengurangan, soal matematika kelas 5 pecahan dan kunci jawaban semester 1

Soal pecahan yang disajikan mempunyai standar kompetensi yaitu melakukan operasi hitung bilangan bulat dan operasi hitung bilangan bulat dalam pemecahan masalah. Standar kompetensi tersebut sudah sesuai dengan kurikulum terbaru yang digunakan saat ini. Soal yang kami berikan dilengkapi dengan dengan kunci jawaban sehingga anda dapat dengan mudah melakukan koreksi. Salah satu materi matematika kelas 5 SD yang ada di semester 1 adalah pecahan. 

Di bawah ini Daftar 30 Soal Pecahan Kelas 5 SD Matematika dan Kunci Jawabanya :

Soal 1

25% jika diubah ke bentuk pecahan biasa menjadi …

a. 2/5

b. 1/5

c. 1/2

d. 1/4

Pembahasan:

25% = 25/100 = 1/4

Jawaban: d. 1/4

Soal 2

Bentuk persen dari 1/5 adalah …

a. 20%

b. 30%

c. 40%

d. 50%

Pembahasan:

1/5 = 20/100 = 20%

Jawaban: a. 20%

Soal 3

Bentuk desimal dari 1/5 adalah …

a. 0,1

b. 0,2

c. 0,5

d. 0,15

Pembahasan:

1/5 = 2/10 = 0,2

Jawaban: b. 0,2

Soal 4

Bentuk persen dari 0,5 adalah …

a. 20%

b. 30%

c. 40%

d. 50%

Pembahasan:

0,5 = 5/10 = 50/100 = 50%

Jawaban: d. 50%

Soal 5

Nilai pecahan dari 0,25 adalah …

a. 2/5

b. 1/5

c. 1/2

d. 1/4

Pembahasan:

0,25 = 25/100 = 1/4

Jawaban: d. 1/4

Soal 6

Bentuk desimal dari 40% adalah …

a. 0,2

b. 0,4

c. 0,6

d. 0,8

Pembahasan:

40% = 40/100 = 4/10 = 0,4

Jawaban: b. 0,4

Soal 7

1/4 + 4/3 = …

a. 5/7

b. 7/5

c. 19/12

d. 12/19

Pembahasan:

1/4 + 4/3 = 3/12 + 16/12 = 19/12

Jawaban: c. 19/12

Soal 8

1/3 + 2 1/2 = …

a. 2 2/5

b. 2 1/3

c. 2 2/3

d. 2 5/6

Pembahasan:

1/3 + 2 1/2 = 1/3 + 5/2 = 2/6 + 15/6 = 17/6 = 2 5/6

Jawaban: d. 2 5/6

Soal 9

1 3/4 + 2 1/2 = …

a. 4 1/2

b. 4 1/3

c. 4 1/4

d. 4 1/5

Pembahasan:

1 3/4 + 2 1/2 = 7/4 + 5/2 = 7/4 + 10/4 = 17/4 = 4 1/4

Jawaban: c. 4 1/4

Soal 10

0,5 + 1/5 = …

a. 2/5

b. 6/5

c. 7/10

d. 1/10

Pembahasan:

0,5 = 5/10

5/10 + 1/5 = 5/10 + 2/10 = 7/10

Jawaban: c. 7/10

Soal 11

Hasil penjumlahan dari  4/7 + 7/9 adalah…

a. 22/16

b. 11/16

c. 85/63

d. 58/18

Jawaban: c

Soal 12

Hasil dari 5/3+  28/5 adalah…

a. 124/15

b. 81/15

c. 109/15

d. 16/3

Jawaban: c

Soal 13

Hasil dari 6/11+ 75% adalah…

a. 57/44

b. 24/11

c. 47/44

d. 23/22

Jawaban: a

Soal 14

Hasil dari 1/14 + 31/8 + 2/3 =

a. 5/24

b. 1/24

c. 33/24

d. 115/24

Jawaban: d

Soal 15

Hasil dari 83% + 4,76 adalah…

a. 5,59

b. 4,55

c. 4,37

d. 4,77

Jawaban: a

Soal 16

Jojo mempunyai tiga utas tali yang masing-masing memiliki panjang 425cm, 52,8dm, dan 4,6m. Panjang tali Jojo semuanya adalah ….. m

a. 14,11

b. 14,2

c. 14,13

d. 14,14

Jawaban: a

 Soal 17

Jika dijadikan persen menjadi…

a. 40%

b. 20%

c. 30%

d. 50%

Jawaban: a

Soal 18

25 % jika diubah menjadi bentuk pecahan biasa menjadi…

a. 2/5

b. 1/5

c. 1/2

d. 1/4

Jawaban: d

Soal 19

Pecahan biasa yang tidak senilai dengan 10% adalah…

a. 2/20

b. 1/10

c. 10/100

d. 10/20

Jawaban: d

Soal 20

3/4 jika dijadikan pecahan decimal menjadi…

a. 0,30

b. 0,75

c. 0,40

d. 0,25

Jawaban: b

Soal 21

Pecahan biasa dari 0,30 adalah…

a. 30/100

b. 3/100

c. 3/4

d. 3/30

Jawaban: a

Soal 22

25% dari 120 adalah…

a. 20

b. 30

c. 40

d. 50

Jawaban: b

Soal 23

Pecahan biasa dari 0,02 adalah…

a. 2/4

b. 2/10

c. 1/50

d. 2/1000

Jawaban: c

Soal 24

Friska mempunyai pita sepanjang meter, kemudi ia menggunakan pitanya sepanjang   Sekarang sisa pita Friska menjadi…

a. 3/10

b. 2/8

c. 2/10

d. 7/10

Jawaban: c

Soal 25

Pak Panji membeli buah jeruk seberat 1 Kg. Buah tersebut diberikan kepada anak-anaknya. 10 % buahnya diberikan kepada Santi, 0,5 % diberikan kepada Budi dan kg diberikan kepada Sinta. Sisanya diberikan kepada Rani. Jadi siapakah yang mendapat buah jeruk paling banyak?

a. Santi

b. Budi

c. Sinta

d. Rani

Jawaban: b

Soal 26

Perbandingan siswa laki-laki dan perempuan dalam kelas A adalah 5:7. Jika jumlah siswa laki-laki dalam kelas A adalah 15 siswa, maka siswa perempuannya berjumlah…

a. 21 Siswa

b. 20 Siswa

c. 28 Siswa

d. 18 Siswa

Jawaban: a

Soal 27

Jumlah siswa laki-laki dalam kelas adalah 12 siswa. Sedangkan jumlah siswa perempuan adalah 21 siswa. Maka perbandingan antara jumlah siswa laki-laki dan perempuan adalah…

a. 1 : 3

b. 1 : 2

c. 4 : 7

d. 7 : 4

Jawaban: c

Soal 28

Santi memiliki 7 buah pensil dan Roni mempunyai 21 pensil. Perbandingan jumlah pensil yang dimiliki Santi dan Roni adalah…

a. 7 : 2

b. 1 : 2

c. 1 : 3

d. 1 : 4

Jawaban: c

Soal 29

Jarak Desa Alubarna dan Desa Rainbase adalah sejauh 1.500 meter. Pada peta jarak Desa Alubarna dan Rainbase adalah 3cm. Jadi skala yang digunakan dalam peta tersebut adalah…

Baca  10 Contoh Soal AKM SD Kelas 5 Numerasi & Literasi 2022

a. 1 : 3

b. 1 : 15.000

c. 1 : 1.000

d. 1 : 50.000

Jawaban: d

Soal 30

Jarak antara Kota X dan Z pada peta milik Usop adalah 8cm. Jika skala yang dimiliki peta milik Usop adalah 1: 200.000, maka jarak sebenarnya antara kota X dan Z adalah…

a. 600.000 m

b. 16 km

c. 160 km

d. 600 cm

Jawaban: b

Download Contoh Soal Pecahan Kelas 5 SD Doc

Contoh soal diatas bisa kamu download langsung dengan format file doc dari link dibawah. Sehabis didownload, kamu bisa mengedit serta mencetak file tersebut.

Download Contoh Soal Pecahan Kelas 5

Demikian di atas merupakan sebagian contoh latihan soal pecahan kelas 5 SD yang bisa Finkle bagikan kepada kamu. Jika mungkin,editlah soal-soal tersebut supaya lebih menarik untuk para siswa. Mudah-mudahan data tersebut bisa berguna untuk soba . Terimakasih serta Selamat Mengajar.



0 Komentar